Zutaten (für 4 Personen):
2 reife Mangos
1 EL Butter
300 g (Tiefkühl-) Himbeeren
1 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung:
1. Die Mango halbieren, also in der Mitte vorsichtig vom Stein trennen. Auf den vier Hälften ein Gitter in die Innenseite ritzen (1-2 cm Abstand). Nicht zu tief schneiden, damit die äußere Schale nicht verletzt wird!
2. Die Grillschale in die Mitte des Grillrosts legen und die Butter darin zergehen lassen. Für die Mangos bietet sich die indirekte Grillmethode an, also stell den mittleren Brenner komplett aus und den äußeren Brenner auf mittlere Temperatur. Beim indirekten Grillen erzielt man eine schonende Zubereitung bei geringerer Temperatur als beim direkten Grillen (hohe Temperatur, kurze Garzeit).
3. Bevor die eingeritzten Mango-Hälften mit der Schnittfläche nach unten in die Schale gelegt werden, einfach etwas mit der geschmolzenen Butter bestreichen.
4. Die Mangos bei geschlossenem Deckel für ca. 8-10 Minuten garen lassen.
5. Für die Sauce die Himbeeren in einen Mixer geben (für einen Rührstab ein höheres Gefäß nehmen), den Vanillinzucker hinzufügen und für ein paar Sekunden mixen. Bei Bedarf ein wenig Wasser hinzufügen, bis eine Art cremige Konsistenz entsteht (Achtung: nicht zu flüssig werden lassen!)
6. Die Mango-Hälften leicht abkühlen lassen und sie mit dem Daumen von außen nach innen drücken, sodass sich das Fruchtfleisch nach außen stülpt und wie ein Igel aussieht.
7. Die Mango-Igel auf Tellern anrichten und mit der Himbeersauce beträufeln.
Tipp für die Figurbewussten: Anstatt der Butter eignet sich auch Kokosbutter /-öl. Auch der Vanillinzucker kann durch Stevia oder Xucker ersetzt werden.
Wer dennoch nicht auf Eis verzichten möchte: eine Kugel Vanille-Eis passt perfekt zur exotischen Mango und verspricht noch mehr Sonne und Sommer auf dem Teller!
Guten Appetit!